Жители нашего района знают, что в посёлке Изобильное есть женский монастырь и церковь. Многие крестились в ней. Мы все привыкли к мнению, что в храмах надо только молиться. Однако сейчас церкви можно посещать и с туристической целью, повышать свой культурно-образовательный и духовный уровень.

Контактная

информация

Монастырь иконы Божией Матери

«Державная»

Информация для посетителей: 
Монастырь открыт для посещения
с 8.00 до 19.00 
Настоятельница монастыря: игуменья София (Херхенредер) 
Священник: протоиерей Андрей (Марзаев) 
Богослужения совершаются по субботам, воскресеньям и церковным праздникам. Начало вечернего богослужения 17.00, в субботу ранняя литургия 6.40, в воскресенье начало Божественной литургии 9.30, молебен и панихида по вторникам 10.00, каждую субботу совершается Таинство Крещения, регистрация крещаемых -11.00 
Адрес: Полесский район, пос. Изобильное, Лесной переулок, 8 
Телефоны: 89118501907 – матушка София, 
89114702125 – монахиня Амвросия 
Заявки на экскурсии можно присылать по почте: amvrosia81@mail.ru 

gallery/111111

Сегодня многие православные верующие отправляются в поездки по монастырям и храмам. К тому же, как правило, все священнослужители это высокообразованные люди с богатым нравственным и духовным содержанием. Многие из них, наряду с послушанием, являются и прекрасными экскурсоводами. Мы познакомились с матерью Амвросией и матерью Таисией, обсудили вопросы туризма и были поражены их образованностью.

Вот и мать Амвросия, филолог по образованию, уже 13 лет при монастыре, рассказала нам про историю религии и монастыря многое такое, что мы слышали впервые и слушали её с интересом, разинув рот. Повторять её рассказ мы не будем, лучше собраться группой, записаться на экскурсию и приехать в монастырь, послушать, и никто не пожалеет. Кроме экскурсии, по предварительной заявке насельницы монастыря могут предложить туристам за умеренную плату чай из кипрея, провести мастер-класс по его изготовлению и ферментации, а так же в трапезной накормить простой монастырской едой. Желающие могут посетить и храм, чтобы помолиться, для этого установлено дежурство сестёр, и на дверях игуменского корпуса вывешены их телефоны. Позвонив дежурной сестре, можно в любое время попасть и в большой храм. 

Вокруг монастыря, красивая во все времена года, живописная, ухоженная территория с парком и прудом с лебедями. Эта обитель - одно из самых красивейших мест не только нашего района, но и области. На территории монастыря находятся два действующих храма – храм иконы Божией Матери «Державная» и домовая церковь Жён Мироносиц. Все здания, постройки обители, даже хозяйственные, отличаются красивой архитектурой. Осмотрев и оценив все туристические возможности монастыря, мы ещё раз убедились, что он будет украшением любого туристического маршрута и жителям нашего района надо гордиться тем, что он у нас есть.

gallery/11111

Особо хотим отметить атмосферу добра и духовности, которую мы почувствовали, как только вступили на территорию этого места. Ведь мы о встрече не договаривались, а 15 января был очень холодный, ветреный и бесснежный день и мы все замёрзли. Но, как только мы вошли в домовую церковь монастыря, то уже с порога были приветливо встречены матерью Амвросией. Она своим душевным теплом, интересным рассказом, горячим чаем из кипрея так согрела нас, что не хотелось уходить. Эту маленькую женщину в длинном черном одеянии хотелось обнять и прижаться к ней и долго слушать её мелодичную речь. Вот такое там святое отношение ко всем людям, и к туристам тоже. А когда мы приехали во второй раз, 17 января выпал первый снег, и всю территорию монастыря он укрыл белым пушистым одеялом, и вокруг стало ещё красивее и волшебнее. 

gallery/1111
gallery/1111111

Однако, при посещении монастыря с туристической целью, надо ещё помнить, что это место святое и относиться к нему надо с благоговением. При посещении таких мест мы прикасаемся к глубинным смыслам, духовным и культурным традициям православия, ближе знакомимся с историей земли, на которой мы живём. Ведь церкви и монастыри во все времена являлись главными архитектурными и историческими памятниками своей эпохи. После посещения таких мест остаётся необыкновенная радость в душе, такое чувство не даст ни один простой туристический маршрут, и мы должны очень бережно относиться к таким святым местам. 

Автор фото и текста Директор ЧУ «Музей Вальдвинкель» Инесса Савельевна Наталич