gallery/лого вк

Путеводитель по Полесскому району

gallery/лого фб
gallery/герб полесска качественный
gallery/логотип

Музей «Старая немецкая школа Вальдвинкель» расположен в подлинном здании народной немецкой школы (Volksschule), построенном ещё в 1890 году. До войны в ней учились немецкие дети, после войны до 1977 года дети первых переселенцев.

Из 92х бывших довоенных школ Полесского района, эта немецкая школа единственная, которая сохранилась до сих пор, и имеет счастливую судьбу. 

В годы перестройки здание было полностью разрушено. В 1990г, после приобретения в собственность аварийного здания семьей Наталич, школа была вновь восстановлена. 

В 2011году при финансовой поддержке ЕС в здании был открыт частный музей «Старая немецкая школа Вальдвинкель», который с 2014 года приобрел статус юридического лица как частного учреждение культуры.

Открытию музея предшествовала более 20 лет кропотливая и творческая работа, проводимая хозяйкой здания в России и Германии, по поиску, сбору информации и экспонатов, связанной с историей Полесского района, историей школьного образования в Восточной Пруссии.

В настоящее время экспозиция музея состоит из 2-х частей: немецкой и русской.

В немецкой части воссоздан подлинный интерьер бывшего немецкого класса, установлены парты, представлена информация и экспонаты о довоенной истории школьного образования, истории поселков, о лесных и охотничьих богатствах района, входящих ранее в состав огромного лесного заповедника Германии Эльхвальд (Лосиный лес).

gallery/2 вальдвинкель
gallery/w_wzildpfo4

Контактная информация

Частное учреждение "Музей

"Старая немецкая школа Вальдвинкель"

Адрес: Полесский район, п. Ильичево,

ул. Лесная, д.24

Тел.: +7 (921) 262-92-28

Директор: Наталич Инесса Савельевна

Посещение: По предварительной записи по телефону.

gallery/16463262_1313395938683586_7428365425743886859_o
gallery/1_htaqlyl3c

В русской части музея представлена информация и экспонаты о послевоенном заселении Полесского района.

Особый интерес и одобрение музей вызывает у школьников и учащихся учебных заведений. Старинное здание школы, интерьер и парты учебного класса, восстановленные по фотографиям и воспоминаниям бывших учеников, ныне живущих в Германии, подлинные учебники, грифели, грифельные доски, деревянная обувь и другие экспонаты, дают возможность детям почувствовать дух и довоенную атмосферу старой немецкой школы.

 

Директор музея проводит с группами посетителей увлекательные интерактивные занятия: «Уроки истории». Они садятся за «длинные парты», пишут грифелями на аспидных досках и в тетрадях перьевыми ручками, по старинным школьным учебникам читают тексты по родной речи, решают задачи по арифметике, изучают школьный атлас, который привез в подарок из Германии бывший ученик школы Вальдвинкель, по которому учился сам.  Посетители музея впервые узнают об уроках религии и подготовке к конфирмации, о строгой дисциплине и палочной системе наказаний, существующей в немецких школах и многое другое. Проведение таких уроков позволяет школьникам почувствовать огромное уважение к учительскому труду, интерес и стимул к повышению собственных знаний по изучению прошлого и настоящего края, в котором живут.